今が旬のアスパラガスを。

北海道に行って採れたてのアスパラガスが食べたい・・飛行機と思いつつ早○年・・ポロリその場で食べるより味が違うとは思うけれど、採れたてアスパラをお取り寄せしてみました。


曲がっていたりサイズが色々だったりというワケあり品だったのですが、きちんと箱に入って到着プレゼント


箱を開けると保存袋に入れられたアスパラが2袋。1キロって結構大量です・・汗
到着日の指定は出来なかったのですが、どうしても届いてすぐに食べたかったので土・日の到着でお願いしたら快く送って下さいました。
早速頂きますディナー


まずは薄切りの豚肉で巻いてオーブン焼きに。
スーパーでも北海道産アスパラを多々見掛けていたので、大して変わらないかも・・と思ったら大間違いす〜〜〜〜ごくジューシーで甘いラブトウモロコシっぽい甘さというか何というか・・とにかく美味しくてびっくりびっくり


続いても豚肉と一緒に豚今回はイベリコ豚のステーキ一緒に。野菜は他にも色々炒めて頂きましたが、やはりアスパラの美味しさは際立っています拍手

たっぷり到着してしまったので食べきれるか心配でしたが、柔らかく筋も殆どないので食べる分だけトースターへ入れてこんがり焼き、美味しい塩で食べるのがとってもグッドで冷凍保存することなく食べてしまいました。
今までボイルして食べる事が多かったのですが、このアスパラは焼きが一番美味しかったです。

散々食べたけれどどうしても又食べたくなり結局もう1度注文してしまいましたたらーっ
アスパラガスを販売しているお店が沢山あり、今回は違うお店にしようかと思いましたが、減農薬を販売している所はあまり見掛けなかったので結局同じお店で↓

http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10002387/#10002387
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仔牛のステーキをちょっぴり。

今夜のおかずは仔牛ディナーシャロレイ仔牛のロース肉をお取り寄せしたので食べてみました。
シャロレイ仔牛は、フランス・ブルゴーニュ原産の牛でサレアス牛と並び賞される評価の高い肉牛の品種だそうで。現在はフランスからの輸入が出来ない状況なのでオーストラリアから輸入したそうです。 仔牛として市場に出回ることが少ない為、[幻の仔牛]といわれているとか。

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まずはバーニャカウダをぼりぼりと植物バーニャカウダポットを買ったので最近よく食卓にのぼっております。野菜を切ったり茹でたりで簡単に出来てしまうので楽ちんですイヒヒ


冷凍庫に豆乳で作ったホワイトソースが眠っていたので、ラザニアも一緒に。賞味期限が切れそうな豆腐が残っていたので、水切りをして真ん中にひらめきパスタの量を少なく出来、ちょっぴりヘルシーになりました温泉


ステーキはデュカというスパイスを塗してサッと焼くだけで。一緒にブロッコリーや芽キャベツなども焼いて、きのこ類のマリネと一緒に。写真がボケてしまってよく判りませんがたらーっす〜〜〜ごくキメが細かい肉質でロースというより高級なヒレ肉を食べているような・・ときめき脂の少ないお肉なので、旦那にはモノ足りない模様でしたが、私は大満足でしたニコニコ
美味しいお肉が少し食べたいな・・という時にオススメですグッド

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お取り寄せゴハン:ロールキャベツ

バレンタインのゴハンでタンシチューをお取り寄せして美味しかったラ・ポルタというお店。今回は同じデミグラスソースでも、ロールキャベツを食べてみました。


酒の肴に。スモークサーモン&生ハムが一緒に合わさった状態で売っていた(ハムレッドというらしい)ので買ってみました。キュウリ・人参・セロリを千切りにしたのを巻き、クリームチーズ・ケーパーをのせてパクッ
生ハムは普通に美味しいですが、スモークサーモンはすごく美味しいときめき味が濃厚で生ハムの存在があまりよく判らず・・なのでスモークサーモンだけでも充分だったかも汗


最近登場する機会がおおいスペルト小麦のサラダ。今回は冷凍庫にあさりしか無かったので具が寂しめ・・たらーっ


お楽しみのロールキャベツ。お湯ポチャで出来上がりなのでとっても楽ちんイヒヒしかもお手頃価格だったのにかなり大きいワッ!
野菜不足解消のため、適当に温野菜をのせて頂きます。
デミグラスソースはタンシチューの時よりも濃厚ハートこっちの方が美味しいかもラブラブ大きなロールキャベツはしっかり煮込まれていてキャベツが柔らかいです。中のお肉もジューシーでパサつき全然なしNO!キャベツが大量で中のお肉は思っていたより小ぶりでしたが、野菜好きの我が家にはこのバランスの方が嬉しく。
自分でじっくり煮込むとなると時間がかかってしまいますが、これなら出掛けた後でも直ぐに頂けるので(しかも美味しいモグモグ)有り難いですひらめき

他にも一緒にお取り寄せしたのがあるので、頂くのが楽しみですディナー
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カタルーニャポークを食べてみた

以前食べてとても美味しかったビゴール豚豚度々食卓へ登場させたいトコロですが、そんなコトをしたら我が家の家計は破滅してしまうので・・冷や汗
今回はカタルーニャポークを仕入れたので食べてみることにディナー
スペインのカタルーニャ・デュロック種100%の銘豚でイベリコ豚との掛け合わせとして使用されるほど高い肉質を誇っているとか。イベリコ豚よりもかなり控えめなお値段なんですがお味はいかがでしょう・・?

豚肉と共にこちらもdown


サラダはイタリアのサラミを。香りがいいのでそのまま食べても美味しいのでしょうが、私にはちょっぴ塩味が濃くて困惑サラダのトッピングにしたらちょうどいいお味にイヒヒ


お刺身用でも食べられる鰯がキレイに捌いてある上さらに半額にひらめき
パン粉に刻んだタイム・ニンニク・オリーブオイルを混ぜ、鰯にのせてクルクル巻き、トマトピューレを強いた上にのせプチトマト・余ったパン粉をのせてオーブンへ温泉
お刺身も美味しいけれど、オーブンで焼くのもふっくら&ジューシーでグッド


本日のメインのステーキ豚
今回も300gちょっとの大きなステーキを豪快に焼きました。イベリコ豚のお友達のせいか?!焼いていると脂がたっぷり出てきたので野菜も一緒に焼いてみました。
味わい深さはビゴール豚に劣るものの、柔らかくてモチモチした食感鏡もちイベリコ豚と同じく脂身が甘くて美味しい拍手一緒に焼いたエリンギとしめじがこの脂の旨味をしっかり吸収してすごい美味しくなってましたラブラブ
ちょっとした国産の豚肉を買うのと同じくらいのお値段ですが、美味しさはかなり違いますワッ!
ビゴール豚・イベリコ豚は何かのご褒美ゴハン用ですが、こちらの豚さんは冷凍庫に是非常備しておきたい。週末の晩ゴハンにガッツリ栄養補給出来そうですモグモグ
sawape * お取り寄せ * 16:59 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark

ビゴール豚を食べてみた。

ず〜〜っと食べてみたいと思いつつ、なかなか食べられずにいたビゴール豚豚
ビゴール豚はフランスとスペインの国境に聳えるピレネー山脈の山頂付近に住んでいた猪が環境に耐え切れず、スペイン側へ降りた豚が「イベリコ豚」に、フランス側へ降りた豚が「ビゴール豚」になったと言い伝えられているとか聞き耳を立てるビゴール豚は飼育されていると言っても、人から餌が与えられる事は殆どないらしく、空腹になった豚は、緑豊かな季節には牧草や新芽を、実り豊かな季節には団栗や栗などの木の実を食べ歩き、飲み水も水道が設置されていないため、喉が渇く度にピレネー山脈から湧き出る綺麗な清水まで水を飲みに歩くそうです。そんな環境で育った豚さんは豚肉の概念を覆すものがあるとか。
今回やっとお取り寄せ出来たので早速食べてみることにイヒヒ


頂き物ですが勿体なくてなかなか飲めずにいたバローロ。今回の美味しいだろうお肉に合わせて開けてみました。さすがワインの王様王冠美味しゅうございます。


前菜いろいろ
タコのカルパッチョ・野菜のピクルス・レンコンのクリームチーズ和え・ゴボウのバルサミコ炒め・スモークサーモンなど。
何かの雑誌でみたレンコンのクリームチーズ和え、レンコンを焦げ目がつく位しっかり焼いて、クリームチーズで和えてプラックペッパーを多めにパラパラするだけという簡単な1品ひらめきですがこれがなかなか。ワインに合いますモグモグ


スペルト小麦のサラダ
セルクルで型抜きして周りにベビーリーフを植物上に天使の海老をのっけてからすみパウダーをパラパラと。


お楽しみのビゴール豚のステーキハート
今回は骨付きのTボーンステーキを。お肉を焼いている横できのこ類を一緒に焼き焼ききのこグリーン
たっぷりのクレソンに煮詰めたバルサミコ酢・パルメザンチーズ・ワインの横に写っている越の塩という粗塩をパラリとかけて頂きました。
おいしい・・ときめきイベリコ豚に似ているカンジで脂がクドさがなく美味グッド甘味がじわ〜っと温泉でもお肉自体はイベリコよりも柔らかく、こっちの方が旨みがしっかりあるようなひらめき
そんなにちょくちょく頂けるお値段ではありませんが、又食べたいと思う思っていた以上にステキな豚肉でした豚ポッ






sawape * お取り寄せ * 16:18 * comments(4) * trackbacks(0) * pookmark

お祝いのゴハン:食材到着

父が元気に無事定年を迎え、長い間頑張って働いてくれたのでちょっぴりお祝いをする事に。
外食をしようとあちこちお店を探しましたが、意外に好き嫌いが多いお父ちゃんの好みにピッタリのお店がなかなか見つからず・・お家でゆっくり食事をすることに。
こういう時しみじみお取り寄せの有り難さを感じますw手際の悪い私にはゴハンの支度をするのに精一杯なので、今回は殆どインターネットのお世話になってしまいました。

まずは前に食べて美味しかった天使の海老前回は小分けで買ったけれどあっという間に食べてしまったので今回は1キロ。Mサイズが40〜50匹入っていました。思っていたよりも大量で冷凍庫を占領されてしまった・・


こちらのお店からは鴨肉のタタキとスモークサーモンを。ついでに大好きな鴨肉ハンバーグも(*^_^*)スモークサーモンは鯖の冷燻&秋刀魚のスモークもセットになっていました。が、父はヒカリモノがダメなのでこれは後日我が家の酒の肴で♪


バレンタインの時に食べてとても美味しかったので、今回も健育牛のヒレステーキを。大蒜とリンゴを食べて育ったという林大豚(りんにんとん)の色々な部位がセットになって送料無料&お買い得だったのでこちらもついでに。


今回のメイン。お父ちゃんの大好物のこちら↑これをたっぷり食べてもらうにはお店じゃ予算オーバーになってしまうので、我が家に招待することに。
60〜70gの鮑を10個200gの黒鮑を2個。今回は鮑満喫のゴハンです(^^)ついでに美味しそうな天然の桜鯛を。鯛は刺身用に捌いてくれ、アラも別につけてくれる親切さ。


ちっこいのも大きいのも生きてます・・う〜〜ん・・新鮮なのでしょうが・・
この為に亀の子たわしも購入したので、気合をいれてゴシっと洗い肝を潰さない様に優しく殻から外し12個無事に解体・・慣れない作業でこの時点でかなり疲労困憊になりました・・

思った以上に手惑い大忙し状態になりましたが、予定よりも30分ほど遅れ何とかゴハンの支度が終了
次へ続きます→
sawape * お取り寄せ * 11:10 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

肉汁たっぷりラムチョップ。

今週末も冷凍庫に保存中のラム肉を使って晩酌を♪


久々にスペルト小麦のサラダ。コリコリした食感が好きなのです(^^)


残っていた天使のエビを使ってタイ風サラダ。
セロリを買っても残ってしまいがちですが、このサラダを作るとあっという間に消えます(^^ゞ今回はスペルト小麦があったので、春雨は入れずにもやしをたっぷりと。熱湯をサッとかける位でシャキシャキ感を残すと美味しいです♪

ラムチョップはハーブソルトがついていたので、パラりとふりかけフライパンでジュ〜と簡単に。お肉を買うと半額で買えるという無農薬のクレソンを一緒に注文したのでそちらと一緒に♪・・これがすごい大量クレソンで(^^ゞスーパーで買うよりもお買い得だった上に4〜5倍はあろうかというボリューム。体にいいというしこの際一気にてんこ盛りで↓



クレソンの山"^_^"煮詰めたバルサミコ酢&オリーブオイル・パルメザンチーズで豪快に頂きましたが、おいしい!!味が濃いけれどクレソン独特の香りは強烈過ぎず。こんなに沢山・・と思ったけれど美味しくてモリモリ頂きました。

下にはラムチョップも隠れています。
こちらのお肉もおいし〜(*^_^*)やわらかくてジューシー♪赤ワインがすすみます。ラム肉はイマイチ・・と言っていたダンナもジンギスカンとこちら両方美味しいと食べていました。これから我が家の食卓でも私の大好きなラム肉が堪能出来そうです♪ふふ(^^)
sawape * お取り寄せ * 16:14 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ラム肉いろいろお試し。

ず〜〜っと前に浅草でジンギスカンを食べ、ふと久々に恋しくなり・・
いいお店を見付けたのでお取り寄せしてみました。



ラム肉の種類が色々あって迷ってしまったので、まずは店長一押しセットというのを。ジンギスカン用の生ラム・肩ロース・ラムチョップ・ジンギスカン用のタレ&ハーブソルトがついて2.980円(送料込み)でした。ボリュームたっぷりでしかも希望を伝えると小分けパックで配送もしてくれ親切♪
早速野菜をたっぷり仕入れジンギスカンを。
・・と思ったのですが、家でやると煙がモクモクで暫く臭いが残ってしまいそう(-_-)zzzネットで調べてみると野菜をのせて蒸し焼きにしても美味しいという情報があったのでそちらに変更。



取っ手がとれるティファールのフライパンにのせて完成。カセットコンロでグツグツさせて頂きます。
その後の写真はありませんが、こちらの生ラム肉すごく美味しい(*^_^*)独特の臭さ控えめでとにかく柔らか。ずっと火をつけっ放しで食べていたのですが、時間がたってもかたくならず楽しめました。たっぷり野菜もカサが減り、蒸し焼きにしたのでいつの間にかお腹の中に(^^ゞ野菜自体の甘味がじわ〜っと出てラム出汁もしっかり吸いお肉に負けず劣らずの美味しさ♪
他のお肉も楽しみです(^^)



ついでの1品。鯵がお買い得だったので簡単マリネを。塩をふって5分ほど置き、酢をかけ生姜とディルをたっぷり。最後にオリーブオイルをかけラップをして冷蔵庫で冷せば完成。ベビーリーフと一緒に食べましたが、生姜が鯵の美味しさをかなりUPさせてました。これは簡単なので度々食卓に登場しそうです"^_^"

そしてもう1品は以前成城石井で見つけたこちらを使って↓


イカ墨ペースト。小分けになっていて使いやすそうだったので買ってみました。見た目もなんだか可愛くて(^^ゞ
ちょうど鯵と共にタイムセールでお刺身用のイカがお買い得だったので、さっそく使ってみることに。
イカを適当に捌いて、にんにく・エシャレット・玉ねぎ・刻んだトマト・オリーブオイルにイカ墨ペーストを加え(たちまち真っ黒に・・)茹でたオーガニックペンネを絡めて出来上がり。


トマトを加え、イカ墨を控えめにしたせいか?!生臭くなく思っていた以上にあっさり目。もう少し濃厚でもよかった気もしますが、それなりに美味しく頂けました。
家で食べれば口のまわりが真っ黒になっても気にならず^^;

sawape * お取り寄せ * 15:27 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark

美味しいラー油と美味しい馬肉。

最近のお気に入りの調味料↓



ペンギン食堂というトコロのラー油。香ばしくてごまの香りがリッチで辛さもしっかり。パンチがあるけれど料理そのものの味もしっかり楽しめ、美味しさをかなりUPしてくれる優れモノ♪
餃子や鍋、サラダなどあれこれに使っています。今日はこのラー油を使ってこちら↓


馬肉の切り落としのユッケ。
赤身で脂肪がなくヘルシー(^^)馬肉は鉄分も豊富らしく、生肉好きなのでたま〜にお取り寄せしています。
こちらの切り落としは筋が若干多目ですが、こうやって食べると美味しく頂けます(*^_^*)今回はごま油を石垣島のラー油にかえて、コチュジャン・にんにく・酢・きび砂糖・醤油・すりごまと共に混ぜてみました。
馬刺しのタレ&おろしにんにくの組合せも美味しいですが、コチュジャン和えもなかなか♪でもお肉の甘味なんかはタレの方が楽しめるかと思います。
切り落としと一緒にブロックも買ったので、こちらはお刺身でじっくり食べてみようかな・・
sawape * お取り寄せ * 16:40 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark

寒い日はあったかモツ鍋で。

まだまだ寒い日があったりするこの時期(-_-)zzzやっぱりまだお鍋が恋しくなります。野菜もたっぷり摂れるし、何より簡単に準備が出来てしまうのが何よりもお鍋のいいトコロで♪今回はモツ鍋を↓


モツ鍋セットをお取り寄せ出来るお店は驚くほど沢山あり、何処がいいのやら・・で手頃なお値段且送料無料というお店に絞りこちらを。
国産のモツを使っているというのもちょっぴり安心だったり(^^ゞ
ついでに大好きなチャンジャ&ビビン麺・切干し大根のキムチもお買い上げ。


モツ鍋セットには〆用にうどんも付いています。薄くなった時に足せるスープも付いているので、うどんの頃になるとスープが足りない・・という心配もありません。


モツばかりでなく野菜もたっぷりと加えて頂きます。食べるのに集中してしまい出来上がりの写真はありません"^_^"が、こちらのモツ鍋美味しいです(*^_^*)モツは牛上アカセン、牛小腸、牛テッチャン、豚テッチャンと4種類入っています。どれがどれだかあまりよく判らなかったけれど、プルっとジューシーなのがありそれが特に美味♪
モツ鍋というと塩や味噌を食べるコトが多いですが、キムチも合います(^^)
これはお鍋の季節が終わる前にもう1度お取り寄せしたい1品。


お鍋と一緒に早速チャンジャも。たっぷり入って値段もお手頃だったのでどうかな・・と不安でしたが、こちらも美味しく(*^_^*)コリコリした食感がたまりません♪お店によってチャンジャの味も様々でたま〜に食べられない・・(-_-)zzzというのもあったり・・でここ数年は同じお店でしか買っていなかったのですが、新しいお店が増えました♪

ビビン麺はスープと麺が別々になっていて冷凍で到着。スープは2食分まとめて冷凍になっていたのですが、1食ずつ分けてセットにして頂けると有り難いです・・(^^ゞこちらは後日のお楽しみに。


コリアタウンキムチ亭
http://www.rakuten.co.jp/kimuchipower/
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