<< 箱根1泊旅行へ | main | 久しぶりの中華ゴハン。 >>

ダンナの誕生日:2011年

JUGEMテーマ:日記・一般
ダンナの今年の誕生日1回目
 

最近上野へ買い物に行くと、立ち飲み屋さんでグビっと飲んでサクッとつまんでTGIフライデーへ
というコースがお決まり化しています↑のように赤ワインを注文してもお好みでワインクーラーも持ってきてくれたり店員さんも皆さんとっても親切土・日でどこも混雑していますが、ここのお店は中途半端な時間にお邪魔するととっても静かで、居心地がいいので大好きです〜

ここに来ると食べるモノは常に殆ど同じコブサラダとフィッシュ&チップス。ボリュームたっぷりでおいしいです〜コブサラダは数種類のドレッシングから選べるので、それだけその時々で変えてみます。が、シーザーかサウザンドレッシングが大体お決まりです。
ノンオイルのイタリアンはちょっぴりモノ足りないし、ブルーチーズはゴロンゴロン塊がそのまま入っていて、赤ワインと一緒とはいえ少々強烈すぎで・・
フィッシュ&チップスはいつも揚げたてで登場するので、熱々白身がふんわり味濃い目のタルタルソースとアメリカンなマスタード・トマトケチャップをたっぷりつけて食べるとアメリカ〜ンな気分に浸れます

お楽しみはこちら。フライデーズサンデーかなり食い散らかされてテーブルが酷い状態で登場ですが、で〜んと置かれただけで幸せ気分になります
しかもこちらのお店、誕生日月にお邪魔すると↑のデザートがサービスなんです〜〜
サンデーの他にも何種類か選べて、写真まで撮ってくれます(お好みで店員さんが歌も歌ってくれたり)しかもこのサービス、お誕生日月なら何度でもOKだそうで
もう1回位お祝いして欲しいところでしたが、バタバタしていて結局2度目は実現せず・・(ちなみに私のお誕生日月は2回して頂きました)
次回のお互いの誕生日月までは自腹でキチンとたべます

2度目の誕生日は当日に自宅にて

・・・といっても誕生日の2日前に実家の愛犬が亡くなってしまい・・結婚する前に何年か一緒に住んでいた上に、近所でちょくちょく会っていたので私も悲しいというよりもぼーっとしてしまい・・この日は最後のお別れの日に。
で、すっかり誕生日会どころじゃなくなりました(ダンナよゴメン・・

長いコト夫婦をしているとそんなお祝いもあるというコトで
今回はパパッと簡単にさせて頂きました。洗い物が楽ちんなようにお総菜色々でーんと一盛り
手抜きした分、素材だけはちょっぴりリッチに
明石だこの塩麹入りマリネ・天使の海老とキノコのマリネ・レバーパテ&ドイツパン・RF-1のパテドカンパーニュ・イベリコ豚のサラミ・ホエー豚の生ハム・季節の野菜のバルサミコ炒め(三越:ガリバルディ)・ゴボウとかぼちゃの甘辛揚げ(KAKIYASUダイニング)

今流行の塩麹に私も挑戦ちょうど使えるかな?!位の状態になったのでタコと一緒に和えてみました。塩だけを使うよりもまろやかでお料理上手になった気分翌日に残ったマリネを食べたら更に美味しく変身食べる直前よりも少し前に作った方が味が馴染んで美味しくなるようです。ホタテや海老やマグロなど色々な魚介類でも挑戦してみたいです。

簡単メインディッシュ。パエリアです
パラパラ感を出したかったので、発芽玄米だけで作りました。ムール貝・天使の海老・宮島のカキ熊本県産のハマグリ・比内地鶏モモ肉・淡路島のタマネギもたっぷり。
タマネギとにんにくを炒めたあと、玄米を加え更に炒め、スープをいれ野菜と具材をのせたら火に掛けること20分位。10分蒸らしたら出来上がりSTAUBで素材の旨味をしっかり引き出して頂きました。パエリアって何となくお店で食べるものだと思っていましたが、家でも簡単に出来るんですね〜具沢山で作れば栄養のバランスもいいし、何より簡単これからちょくちょく食卓に登場しそうです(その際は家にある残りモノ&冷凍シーフードMIXで・・


バタバタな中作ったので、ケーキも申し訳ないヒドイ状態・・ですが今後の戒めの為にも1枚
スポンジケーキも泡立て不足だったようで若干かため生クリームはタカナシ37%を使用。甜菜糖とコアントローを少々。あまりに醜いのでサイドはマカロンシェルをペタっと
見た目は置いといて、イチゴと生クリームとスポンジケーキというシンプルなケーキだったのでお味はまぁまぁで

来年は今年のお詫びも兼ねてもう少し豪華なお祝いにするからね・・
sawape * 手料理 * 15:42 * comments(3) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

いやいやいや、全然簡単なお祝いじゃないから〜
すごい立派なお祝いだと思うわ。

そう思うのは私だけではない…よね、ゆうちゃん?
(と、ここで同意を求めてしまう)

パフェのボリュームがすごいわ。
上に乗っているのってソフトクリームじゃなくて生クリーム?
Comment by はるな @ 2011/12/08 8:55 PM
うんうん、十分すごいお祝いディナーです!
パエリア贅沢な具材だねw
特別な日って感じ。

TGIフライデーは誕生月だとそんなデザートサービスが…
私が今月行けばいただけるのね∩(´∀`)∩ワァイ♪
ご一緒しませんか皆さんw


Comment by ゆうこ @ 2011/12/09 9:50 AM
はるなさん。
上にのっているのはソフトクリームではなくて生クリーム
ですw
下にはアイスクリームがみっちり入っています。コーンフ
レークで誤魔化さないトコロがポイント高いです(^_-)
毎日ではないけれど、たまにこういうガッツリ脂肪が溜まり
そうなモノが食べたくなるんですよねぇ・・(^^)

ゆうこさん。
パエリアはとりあえず色々具材を入れれば美味しくなるよう
で、思ったよりも簡単・楽ちんです♪普段はこんな材料使い
ませんよ〜(スーパーで半額セールのシーフードMIXです)
そーだ!ゆうこさん明日お誕生日ね〜(*^_^*)
この場を借りておめでとう!!
果たしてゆうこさんがここのデザートを食べられるか・・
(かなり〜の甘さですw)スペアリブもなかなか美味しい
です♪お誕生日会しましょ〜(^o^)
2月ははるなさんのお誕生日月♪その際も是非w
Comment by さわこ @ 2011/12/09 10:41 AM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ