<< 2012年お正月 | main | 2012年お正月 >>

2012年お正月

JUGEMテーマ:旅行
何だかんだで気が付いたら21時近くに(日本時間だと22時)さすがに腹ぺこ状態・・で、とりあえず何処かへ入ろうというコトに
丁度ガイドブックにも載っていて気になっていたお店が近くにあったので、そちらへ行ってみるコトに。
BON TONレストランというトコロ。
大通りに面していていいカンジの雰囲気です。まずはビールで無事到着に乾杯
 

外の景色をながめつつ・・・ここまでは良かったのですが・・・
ニョニャラクサが美味しいという情報があったので、それを食べるのが1番の目的あとはおつまみ系でコブサラダ&マッシュルームのガーリックソテーを注文。
すると少しして店員さんがニョニャラクサとマッシュルームが売り切れとのコト。が〜〜〜ん・・・1番のお楽しみが・・しかもマッシュルームが無いってどういうコト仕方ないからコブサラダだけ食べてサクッと帰ろうと思ったら・・・今度は待てど暮らせどコブサラダが出てこない〜後から来たお客さんなど2〜3組ガッツリ系のお料理を注文しているにも関わらず、さっさと出てきてるっていうのに絶対忘れられてるってコトで再び怒り気味で聞くと、5分位で出来るとのコトそば屋じゃないんだから・・と思いつつも待つこと暫し。5分は経っていたけど10分は過ぎていない頃にコブサラダが登場・・・が、何処がコブサラダという代物が出てきました。メニューの写真とも全く違うし、説明に書かれているチーズがブラックオリーブも何処にもなし。
レタスにスモークサーモン、ヘチマのような大きなキュウリがのったワケわかんないサラダを見てさすがに2人とも怒り爆発

ビール代だけ支払い、サラダはこんなん要らないとお断りして帰って来ました
ビール小瓶×2だけで1.000円を超えていたと思うので決してお安いお店ではありません雰囲気は良かっただけに残念でも2度と行きたくない残念なお店です。


結局ビールしか飲んでいないので腹ぺこMAX状態。何でもいいからとりあえず食べようと、すぐ近くにあるショッピングセンターパビリオンへ。
事前にふと見た情報でここの4階にあるDailyというお店のCurry Meeが美味しいとあったので、そちらに行ってみるコトに。

ショッピングセンターに1歩入ると遊園地かと思っちゃう景色が登場
1/1・1/2日はこのようなクリスマス状態でしたが、3日にはお正月の大きな龍の飾りがで〜んと登場していました
ここに限らず、ホテルも他のショッピングモールも3日からガラリとお正月雰囲気に変身。日本とは若干ズレがあるようです。

広すぎるショッピングモールをひたすら歩いてお目当てのお店に到着。
地元の若い人達がみんなでご飯を食べていて結構賑わっています。地元のファーストフードっぽい雰囲気で注文時にお金を払いますが、お料理は席まで持ってきてくれます。

こちらがCurry Mee(200〜250円位)黄色い卵麺にもやし・インゲン・油揚げ・大きな鶏肉がで〜んと1切れ別添えの辛味調味料はお好みで。
腹ぺこだったから何を食べても美味しい筈・・だけど・・う〜ん・・微妙・・

ホテルに直結しているスターヒルギャラリーというちょっぴり高級感のあるショッピングモールには、地下にフィーストビレッジという名の色々なお店が入ったレストラン街があります。夜遅くまでワインを飲んでお喋りをしたり、こんな時間に食べて大丈夫?!みたいなガッツリゴハンを楽しんでいる人などで毎日賑わっています。
私達も最後はここの1軒で。

ベトナム料理とお店の方は言っていたけれど、メニューを見てみるとタイ風や中華風などもあったり。シーフードやステーキのレストランは混んでいましたが、こちらは空き空き・・若干不安があるものの、適当に何品かアラカルトで頂きます。

クラゲとイカ・ナッツなどをナンプラー、パクチーなどで和えたエスニック風サラダ。こういうのが食べたかったのよ〜酸っぱくて甘くて臭くておいし〜昔パクチーなんてほんの少しでも入っているだけでダメだったのに、今はパクチーだけのサラダとか注文してしまうほど大好きに。2日酔いにも効くらしいっていうのが尚嬉しい

麺の食べ直し。フォーかな見た目薄めのスープですが、飲んでみるとしっかり濃厚鶏の出汁が効いています。レモングラスもたっぷり入っていて後味爽やか別添えの唐辛子入り調味料を入れて辛さをお好みで。辛いモノには強い方ですがここのは強烈でした



シンプルに野菜のオイスターソース炒め。Curry Meeの野菜がかなりイマイチだったのでどうかな・・と思ったのですが、ここのは美味しい野菜もシャキシャキだし、ヤングコーンは日本で食べるよりも美味しい位カリフラワーやブロッコリーなども固さが残ってていいカンジ
油っこさも全然無くてさっぱりと最後まで美味しく頂きました。

ビールは小瓶でBONTONレストランよりも少しお安く(500円位)、お料理も大体500円位だったかと。全部で2.000円前後のお会計。
ちなみにフィーストビレッジ内のレストランは殆どでリッツカールトンとマリオットホテルの宿泊者なら部屋付けで食事が出来ます。最終日に現金が足りなくなりそうな時など、部屋付けにしてチェックアウト時にホテルでまとめてカードで精算という風にも出来るので便利です。

1日目。色々ありましたが最後にゆっくり美味しいゴハンが頂けました
sawape * 旅行:マレーシア * 15:41 * comments(4) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

あらら、ご飯ジプシー、大変だったねぇ。
でも、最後にちゃんとおいしいものが食べられて
ヨカッタ。
私もパクチー好きよー。
最近寒いから、とっても辛いものが食べたいデス。
Comment by はるな @ 2012/01/18 11:19 AM
はるなさん。
ホントよ〜〜(-_-)1日目からよく彷徨いましたw
パクチー好きなら是非タイ料理に♪
辛いモノもいいけれど、モツ鍋にも惹かれてます(*^_^*)
Comment by さわこ @ 2012/01/18 12:20 PM
今年もお正月は海外だったのね〜。
パクチー苦手ってよく聞く話だけど
あんまり気にしたことないな。
でもパクチーだけのサラダはどうだろうw

ニョニャラクサってどんな食べ物なのかと気になる…
Comment by ゆうこ @ 2012/01/18 4:03 PM
ゆうこさん。
今年は暖かい国に行って来ました♪が、帰って来て温度差で
カゼひきましたw
パクチーサラダっていうのが、前にどこかのお店であって
トムヤム風なドレッシングと和えてあるんだけど、すごく
美味しかったのよ〜(*^_^*)・・確かプロントだったような
・・今は無くなっちゃったっぽいから、復活を望んでますw
ニョニャラクサはココナツ入りのカレースープでピリ辛な
んだとか。多分↑のCurry Meeと似ているのかな?!と思い
ます。インスタント麺買ってきたので確認してみるわ(^^;)
Comment by さわこ @ 2012/01/18 4:35 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ