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お正月旅行:ホーチミン

JUGEMテーマ:旅行
ホーチミン3日目。翌日は再びホテルを移動するので早起きして行動開始です

サイゴン大教会(聖母マリア教会)
19世紀末に建てられたという歴史ある建物です。内部のアーチ型天井と美しいステンドグラスは必見らしいですが・・見ませんでした

暑い中わっせわっせと歩いて目的地へ到着
戦争証跡博物館
ベトナム戦争の歴史をあまり知らなかったのでお勉強に・・

実際に使用された戦車や戦闘機なども置かれています。
色々考えさせられ、お勉強になりました。

近くにあったカフェで休憩
ソファの座り心地もよく、マンゴースムージー(VND70.000)を飲んだのですがこれもまた美味しい
ダンナはベリーバニラチラー(VND75.000)というのを注文。これもまた甘いですが歩き疲れた後には嬉しいお味。ス●バまではいかないものの、ベトナムの物価としてはややお高め?!と思ったら関西にもお店があったりするんですね。地元のコーヒーショップかと思っていました・・東京にも是非進出して欲しい。

こちらはベトナムのドトー●コーヒーのような存在なのでしょうか?!あちこちに見かけたHIGHLANDS COFEEというお店。私たちもかなり立ち寄りました。
バインミーとコンデンスミルク入りアイスコーヒーを。手前は新商品という魚のすり身ディルソース。奥はハムと人参のなますの入ったトラディショナル。香菜が効いていてアジアンテイスト。パンもソフトタイプのバケットで食べやすくどちらかと言えばやはりトラディショナルかな。 
こちらのコーヒーが美味しくて行かれる予定の方は是非お試し下さいませ〜
ちなみにバインミーとアイスコーヒー、サンドイッチとセットにできるというフレンチフライをお願いして2人でお値段VND136.000(US$6.529)約550円。フレンチフライはかなり残念なカンジでした・・

この日の夜は国営百貨店内のスーパーへお買い物に行きつつ、近くのSH gardenというお店へ。とってもレトロそしてちょっぴりコワイエレベーターに乗って4階へ行き、さらに階段でもう少し昇ると屋上にお店があります。
明るく解放感があっていい雰囲気

残念ながらこちらのお店はハッピーアワーの時間はないようです
ハイネケン小瓶(VND50.000)で乾杯の後は赤ワインをグラスで(VND135.000)グラス2杯分位の量でおかわりしなくても満足してしまいました。
ちなみに奥に見えるウエットティッシュは有料です(VND2.000)ウエットティッシュ持参していたのですが、つい無意識に使ってしまいました

GA TA ROTI:ローストチキンVND195.000
ローストチキンなんですが、ローストした後煮込んで味付けしてあります。豚の角煮のチキン版というカンジ?!鶏肉はお箸でホロっと解れてしまう程柔らかくて、味付けも中華っぽく馴染みにあるお味です。

MIEN×CUA:カニ入り春雨炒めVND145.000
見た目はよくわかりませんが、ほぐしたカニ肉が沢山入っていています。別添の少し辛めのソースをタラリと垂らせばさらに美味しさUP

GOI BUOI:ザボンのサラダVND175.000
あまりフルーツサラダって好んで食べないのですが、ベトナム料理の↑は美味しいという情報があり頼んでみることに
これがホントにおいし〜〜干しエビや人参なども入っていて、横にあるエビ塩を付けつつ頂くと一人で全部食べてもおかわりしたい位一緒に出てきたエビせんべいも、タイで食べるのより厚みがあって好み

この日も満足満足でお会計税・サ込でVND802.000(約3.200円)

ちょっぴり涼しくなったので再びお散歩&ホテルの近くのスーパーマーケットでお買いものなど。

 
VINCOM CENTER1階にエンポリオ・アルマーニカフェを発見
日本では敷居が高くてなんとな〜く入り辛いですが、こちらは少しおしゃれな喫茶店感覚で。ダンナはノンシュガーのアイスコーヒー(VND59.000)私はマイタイを(VND106.000)スッキリ&フルーティーで美味お腹は満足していたので、↑だけ飲んで帰りましたが、税・サ込で約760円とアルマーニカフェらしからぬお値段で・・食事もしつつもう1回位お邪魔したかったです。
翌日は再びホテルを移動です

sawape * 旅行:ホーチミン * 17:06 * comments(4) * trackbacks(0) * pookmark

コメント

文字で登場w>フレンチフライ
でもおいしくなかったのね(;´Д`)
ザボンのサラダ気になるな〜
エビ塩つけない状態でも具材に下味ついてるのかな?
Comment by ゆうこ @ 2013/02/28 10:41 AM
ゆうこさん。
フレンチフライは写真を撮ろうという気も起きず・・残念な
お味で・・(-_-)一応何でもOKというワケじゃぁないのですw
ザボンのサラダは既に味が付いています。ニョクマム系の
味でタイ料理のサラダに似ているような。
エビ塩はベトナムでスイカやザボンなどに付けて食べるそう
で。日本でスイカに塩振って食べるのと同じようです。
最初エビ塩?!:-)と思ったけれど、これが酸味と合うの
です♪スイカはそのままでも甘くて美味しかったので敢えて
試しませんでしたw
Comment by さわこ @ 2013/02/28 12:42 PM
上から3番目の写真の戦車と一緒に映っている男性、ぶーちゃんかと思って、一瞬目がテンになった。別人だった…。

でも、この記事を読んだ人は、十中八九、カレがダンナさんだと思うハズww

ザボンサラダ、私もきになるなー。
Comment by はるな @ 2013/02/28 10:45 PM
はるなさん。
あんなにガタイのいい方がダンナなら・・・(^^;)
残念ながらプヨっとしてますw
ザボンサラダ、酢豚やピザにパインは入れないで〜という
私ですがすっかりハマってしまいました(^^)美味しいです!
Comment by さわこ @ 2013/03/01 3:58 PM
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